إذا كانت وسيلة بعض العلوم ورقة وقلم .. فإن وسلية تجسيد علم المنسوجات والأزياء تتجلى في استخدام الخيط والإبره.. ومما لفت نظري وشد انتباهي حول مايخص هذا الجانب , ما قدمته باحثة الدكتوراه المبتعثة في مجال تسويق الأزياء بدور الدخيل , في معرض الأعمال التطبيقية لطلاب الدكتوراه في جامعة ساوثهامبتون, فبراير 2014 م , من فكرة جميلة تجسد الفلسفة في عالم النسيج , هذه الفكرة تدور حول إبراز كيان الأعمال المنسوجة. فما تقدمه العقول للسطور, لايقل أهمية عما تقدمه المواهب الفنية للعيون. حيث تتلخص فكرة العرض في أن طرح الأفكار ليس بالضرورة أن يكون على الورق, ولكنه قد يكون حسي ملموس , ولعل الخيوط تكون أولى من يخلق هذا النوع المميز من التعبير الحسي. فالخيوط تتحول إلى معاني مرئية في عالم المنسوجات والأزياء.
إبداع المصممين يبدأ بالورقة والألوان .. وينتهي بالخيط والأبرة .. ياله من إبداع عندما تتكلم الخيوط ..
فقط ولو لحظة جرب أن تسمع لغة ملابسك فلكل قطعه ملبسية قصه .. ولكل قطعة ملبسية مكان وزمان ..
*مصدر صورة المقال / من تصويري لمعرض الأعمال التطبيقية لطلاب الدكتوراه في جامعة ساوثهامبتون, فبراير 2014 م
عندما تتكلم الخيوط

الأفكار تتجسد على أرض الواقع بطرق شتئ.. فلكل مجال علمي طريقته الخاصة في إثراء الحياة والكون.. والجميل أن كل علم من العلوم الإنسانية يكمل الآخر. فكل العلوم ثرية بما يكفل لحياتنا اكتمال متطلباتها.

نجلاء إبراهيم بن هليل
محاضر بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، مبتعثة لدراسة الدكتوراه في بريطانيا . باحثة في تاريخ الأزياء, نظريات الأزياء ونقد الثقافات الملبسية University of Southampton
-
البلد:United Kingdom
مواد أخرى من نجلاء إبراهيم بن هليل
12 تعليقات
-
رابط التعليق
الأربعاء, 26 شباط/فبراير 2014 22:42 كتبها ام اضواء
رائع
-
رابط التعليق
الخميس, 27 شباط/فبراير 2014 04:20 كتبها نوف آل عمير
بنظري أن أكثر من يستمع لها ويتذوق حلاوتها هو من كان بقربها أكثر
برغم من تغير مجال عملي عن تخصص دراستي إلا أن لي مع
الخيوط وأنسجتها قصة ترابط وحنين
وفقتي أستاذتي الغالية -
رابط التعليق
الخميس, 27 شباط/فبراير 2014 11:28 كتبها مها
شكرا لكل حروفك أختي نجلاء،،،نعم،،،حتى الحزن يمكننا سماعه من خيوط ملابسنا،،حتى الرحمة نستمع لها من خيوط سجادة صلاتنا...وفقك الله عزيزتي،،اختك مها
-
رابط التعليق
الخميس, 27 شباط/فبراير 2014 16:32 كتبها ليلي البعيجان
ابدعت الاخت بدور اللهم بارك
وشكرا علي هذا التقرير الجميل -
رابط التعليق
الجمعة, 28 شباط/فبراير 2014 20:19 كتبها غادة الهليل
النول هو الخطوة الأولى التي أحتاجها الإنسان لتوفير لباسة . والخياطة أو الحياكة هي عملية ربط الملابس بإستخدام الخيط والأبرة وهي من أدوات المصمم والخياط .من هنا عرف الغزل وهو حرفة قديمة يتم فيها فتل الألياف الطبيعية أو الاصطناعية مع بعضها لتشكل خيطا وإذا أمعنا النظر في الخيط نجدة عبارة عن مجموعة من الألياف النسيجية وتختلف بأختلاف مواصفات الالياف المكونة لها .ويحتاج المصمم إلى مهارة وخبرة عالية لتحويل القماش إلى تصميم وكيفية للتعامل مع النسيج بأنواعة فهو يحاكي حقبات زمنية معاصرة وسابقة وتاريخ ودراما وأذواق شخصيات ولأن تصميم الأزياء أحد الفنون التشكيلية فهو يحتاج إلى موهبة فنية وبدايتة تكون مع الرسومات والكروكيات (السكتش أب )وهي الخطوط الأساسية وقصاصات النسيج التي تعلق على كل رسم والخامات وأختيار الألوان والزخارف وتحويلها إلى قرار وواقع ومن ثم إلى منتج نهائي من أجل توافق لوني وصوري للشكل. شكرا لك لانك عرفتنا على قطعة قد تكون لاشي بالنسبة لنا ومهملة مع أنها أهم مكون لملابسنا دون أن نشعر دعواتي لك بالتوفيق والنجاح والأستمرارية .
رأيك في الموضوع
تأكد من ادخال المعلومات في المناطق المشار إليها ب(*) . علامات HTML غير مسموحة