تسجيل الدخول

شرح الفيزا لـ الأب أو الأخ مرافق المبتعثة

شرح الفيزا لـ الأب أو الأخ مرافق المبتعثة من  الخميس, 14 آب/أغسطس 2014 21:41

هذا الموضوع لشرح مايتعلق بالفيزا البريطانية لـ الأب أو الأخ أو من في حالتهما من الذين يحق لهم مرافقة المبتعثة كـ محرم

تشترط المملكة العربية السعودية لابتعاث المرأة أن يكون لها محرم, ويمكن أن يكون المحرم أباً أو أخاً أو أي قريب يحق له المُرافقة للمبتعثة كـمَحرم وقَبلته وزارة التعليم العالي كمحرم للمبتعثة - هذا الشرح ينطبق على أي شخص سواءً كان ذكراً أو أنثى يرغب في مرافقة المبتعث أو المبعثة في بريطانيا (مثل زوجة ترغب بمرافقة زوجها باستمعمال فيزا سياحية/زيارة- أو زوج يرغب بمرافقة زوجته بفيزا سياحية - أو أبناء يرغبون بمرافقة والديهم بفيزا طفل سائح/زائر)

نختصر الشرح في نقاط:

1- لا يحق للأب أو الأخ أو المحرم (غير الزوج) الحصول على فيزا مرافق للمبتعثة.

2- يمكن للأب أو الأخ أو المحرم (غير الزوج) الحصول على فيزا سياحية/زيارة أو فيزا طالب زائر أو فيزا طالب مُستقلة

3- لا ننصح بالفيزا السياحة إلا إذا كان المرافق ينوي البقاء مدة أقصاها 6 أشهر في السنة

4- ننصح بفيزا الطالب الزائر مدة 11 شهر (إذا كان المرافق يرغب بدراسة اللغة الإنجليزية) أو فيزا طالب عام Tier4 مستقلة للدراسة الجامعية (والملحقية تتكفل بدراسة المرافق)

الشرح هنا فقط للفيزا السياحية/الزيارة:

*الفيزا السياحية من الممكن أن تكون صالحة لمدة 6 أشهر, سنة, سنتين أو خمس سنوات.

* الفيزا السياحية تسمح لحاملها بالبقاء في المملكة المتحدة (بريطانيا) مدة أقصاها 6 أشهر في الزيارة الواحدة بغض النظر عن مدة صلاحية الفيزا.

*إذا كنت ترغب في البقاء أكثر من 6 أشهر فيجب عليك تحمل التبعات حيث أن النظام يسمح لك مدة أقصاها 6 أشهر و يحق لك الخروج والعودة لكن القرار الكامل بيد موظف الجوازات, فيحق له السماح لك ويحق له الرفض ويكون تقييم الموظف قائماً على الأمور التالية:

ملاحظة وتنبيه:

هذا الجزء ترجمة حرفية للصفحة 15 و 16 من ملف (فيزا الزيارة العامة - السياحية: دليل قائم على أنظمة الهجرة والإقامة) صادر بتاريخ 14 يوليو 2014 عن دائرة الهجرة البريطانية و يُعمل بهِ إلى التحديث التالي بتاريخ 14 يوليو 2015 إن حصل أي تحديث (هذا الدليل تم عمله لموظفي الجوازات البريطانية)

العنوان: تكرار الزيارة ومدة الإقامة:

الزوار/السياح (حاملي فيزا الزيارة/السياحة) لا يمكن لهم الإقامة في المملكة المتحدة لمدة متواصلة أكثر من 6 أشهر, حتى إذا غادروا المملكة المتحدة لمدة قصيرة لغرض تجنب مخالفة البقاء أكثر من المدة المسموحة. 

لا يوجد رقم محدد لعدد المرات التي بإمكانك فيها زيارة المملكة المتحدة أو قوانين صارمة تذكر صريحاً أنك بإمكانك البقاء في المملكة المتحدة مدة أقصاها 6 أشهر في السنة الواحدة ولكن يجب ألا تكون مقيما في بريطانيا بسبب زياراتك المتكررة والدائمة مثل:

*البقاء في المملكة المتحدة مدة خمسة أو ستة أشهر في الزيارة الواحدة ثم مغادرة المملكة المتحدة إلى بلدك الأم لمدة قصيرة والعودة لقضاء خمسة أو ستة أشهر أخرى, أو,

*السكن في المملكة المتحدة لفترات قصيرة متواصلة و كسر هذا الروتين بالخروج من المملكة المتحدة لبضعة أيام ثم العودة, مثل: شخص يسكن في المملكة المتحدة أيام الأسبوع ويكسر هذا الروتين بالخروج من المملكة المتحدة أيام الإجازة الأسبوعية. حيث أنه قد يتم اعتبار هذه الحالات إقامة وليست زيارة/سياحة و قد يتم رفض الدخول لمن يعمل ذلك

ولكن:  هذه ليست قوانين صارمة وصلبة حيث أنه بالإمكان مراعاة عدة جوانب و يتم التقييم في كل حالة بصورة مستقلة بناءً على المُعطيات التالية:

تقييم المقيمين عبر زياراتهم المتكررة

يتم تقييم كل زائر/سائح مُتكرر الزيارة بناءً على الأمور التالية (وبناء على نتائجها والمُعطيات التي يراها موظف الجوازات يتم الرفض أو السماح)

1- غرض ومدة الزيارة المذكورة في استمارة الدخول/ الفيزا أو المذكورة في المعلومات التي يُقدمها المٌسافر لموظف الجوازات

2- عدد المرات التي قام المسافر بزيارة المملكة المتحدة فيها في الـ 12 شهراً الأخيرة و تشمل أيضاً: 

* المدة التي قضاها المٌسافر الزائر في كل مرة بقي فيها في بريطانيا

* المدة المُنقضية منذ آخر زيارة إلى المملكة المتحدة

* ما إذا كان مجموع هذه الفترات التي قضاها المسافر داخل المملكة المُتحدة يُعتبر أكثر من المدة التي يقضيها في بلده الأم

3- الغرض من الخروج من المملكة المتحدة و ما إذا كان ذلك لغرض الحصول على فترة سماح جديدة للبقاء في المملكة المتحدة (كمن يخرج لمدة قصيرة ثم يعود ليحصل على 180 يوم أخرى)

4- الروابط التي لدى المسافر مع بلده الأم مثل:

*السكن الرئيسي

*الوظيفة

*الأسرة أو المسؤوليات الباقية

4- إثباتات ما إذا كانت المملكة المتحدة مكان إقامتهم مثل:

* هل قام بالتسجيل في إحدى العيادات الحكومية؟

* هل يدرس أولاده/أطفاله في المملكة المتحدة.

 

تنويه:

نؤكد أن جميع المعلومات الواردة في هذه الصفحة صحيحة و دقيقة ومُترجمة ترجمة صحيحة من المُستند المذكور أعلاه و لا نتحمل مسؤولية أي شخص تم رفض دخوله إلى بريطانيا بسبب عودته بعد فترة قصيرة لغرض الإقامة مع المبتعثة, ونؤكد أن الخيار الأفضل دائماً هو البقاء بصورة نظامية وعدم كسر أي نوع من أنواع أنظمة الهجرة أو التحايل عليها بأي شكل من الأشكال. 

لا نستطيع شرح هذه الحالات بصورة أفضل من الشرح الموجود في هذا الموضوع و على القارئ الكريم بذل الجهد الكافي ذاتياً لفهم هذه النقاط و تطبيقها على حالته. 

مصدر المعلومات: 

إنقر هــــنا

 

نتمنى التوفق للجميع

حذيفة مدخلي

قييم هذا الموضوع
(5 أصوات)
الرابطة السعودية بالمملكة المتحدة

الرابطة السعودية بالمملكة المتحدة .. مجموعة مختصة في بريطانيا تقدم كل مايختص بالمملكة المتحدة والدراسة فيها والعيش والسياحة على أراضيها، ومد يد العون لكل محتاج للمساعدة من دارسين ومبتعثين وسياح. حساب تويتر: SaudisUK

  • العنوان:
    المملكة المتحدة
  • البلد:
    United Kingdom

5 تعليقات

  • رابط التعليق محمد الثلاثاء, 02 أيلول/سبتمبر 2014 15:01 كتبها محمد

    السلام عليكم ورحمة الله
    أود الاستفسار عن موضوع الفيزا المناسبة لاستخراجها للمرافقين
    أرجو مساعدتي فهذا سبب لي الهم وتشتت التفكير.
    جئت بفيزة طالب زائر وزوجي وولدي بفيزة سياحي
    وتم دخول ولدي مدرسة حكومية لفترة شهر ونصف بعد التحدث مع السيتي كانسل وحالياً ننوي تجديد الفيزة للمرافقين لكن نريد ضمان عدم رفض الفيزا لذلك تم إحصار قبول من مدرسة خاصة للطفل ،فهل يسمح له بالدخول مرة أخرئ بفيزة سياحية لأن هناك من رفضت فيزة ابنائهم عند التقديم على فيزة تاير للطفل لقصر المدة المتبقية للمبتعث الأساسي وهل يسمح للمرافق بالدخول بفيزة طالب زائر أو تاير ٤ لكن لاتبدأ دراسته في المعهد الا بعد شهر ونصف لوجود مولود ينبغي بقاءه معه لحين اتمام الثلاثة أشهر أرجو مساعدتنافي هذه الاستفسارات لأنها قد أقلقتنا كثيراً وأخافتنا ولكم جزيل السكر.

    تقرير
  • رابط التعليق عبدالعزيز الإثنين, 27 تشرين1/أكتوير 2014 18:17 كتبها عبدالعزيز

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
    عندي استفسار بعد شهرين ملكتي ان شاء الله من ابنة موفد في لندن وتحمل الفيزا الدبلوماسية وارغب في دراسة اللغة الانجليزية وبعدها دراسة الماجستير ماهي الامور التي يجب عليها فعلها ؟؟

    هل اقدم بفيزا سياحية وعندما يأتي القبول من الملحقية اجيب قبول من المعهد وارجع السعودية واقدم ع فيزا طالب ؟؟

    ولا اقدم اكون في السعوديه ولما يجي القبول من الملحقية اجيب قبول من المعهد واقدم ع فيزا طالب ؟؟

    تقرير
  • رابط التعليق arwa الجمعة, 02 كانون2/يناير 2015 10:58 كتبها arwa

    السلام عليكم
    انا مبتعثة لبريطانيا لدراسة اللغة بفيزا طالب زائر 11 شهر
    ووالدي سيرافقني وهو كبير بالعمر 80 سنة وهو سيسافر معي كمحرم فقط وينوي العودة بعد فترة قصيرة لاتزيد عن شهر ماهي الفيزا المناسبة له ؟

    تقرير
  • رابط التعليق طواشي فهد الشيخي الثلاثاء, 21 نيسان/أبريل 2015 13:13 كتبها طواشي فهد الشيخي

    انا مرافق مع ابنتي في امريكا وعندي فيزا B1وB2 وانا عسكري متقاعد كم المدة المسموح لي الجلوس مع ابنتي وهل استطيع ان ادرس لغة غير منتظم

    تقرير
  • رابط التعليق سعاد أحمد الجمعة, 24 نيسان/أبريل 2015 21:14 كتبها سعاد أحمد

    انا عملت فيزا زائر مع أبي لمده سته أشهر مكثت شهرين ثم نزلت للبلد (الجزائر)بقيت خمسه عشر يوم ثم رجعت مكثت شهرين ونصف ورجعت للبلد بقيت ثلاث اشهر ابغي اجدد الفيزا لمده عامين هل الفيزا مضمونة أم فيها تعقيدات ارجو المساعدة وبماذا تنصحوني ابغي اعمل فيزا للمره الثانيه مع أبي علما أن ابي مكث عشره أيام فقط معدره عن الإطالة ....أرجو الرد

    تقرير

رأيك في الموضوع

تأكد من ادخال المعلومات في المناطق المشار إليها ب(*) . علامات HTML غير مسموحة

موقع الأكاديميون السعوديون © جميع الحقوق محفوظة 2017